Researcher List AKIRA SHINAGAWA AKIRA SHINAGAWA (品川 明) Please select the form format to download from below 「Education and research environment」format 「No. 4, the Ministry of Education document style ①Outline for Vitae」format 「No. 4, the Ministry of Education document style ②Education and research environment」format Profile Information AffiliationFaculty of Intercultural Studies Gakushuin Women's College Department of Japanese Studies, Gakushuin Women's College所長, 一般社団法人フードコンシャスネス研究所理事長, NPO法人学びの創造塾Degree農学博士(東京大学)Researcher number20215982J-GLOBAL ID201801009516601901researchmap Member IDB000315571 Research Interests 39 フードコンシャスネス教育 フードコンシャスネス 発酵食品 ホンビノス 貝類 味噌 統計 浸透圧調節 遊離アミノ酸 食教育 食育 アクティブラーニング 感覚教育 味覚教育 磯浜 浅海 干潟 湖沼 硫化水素 無酸素 糖 核酸関連物質 ベタイン 浸透圧 アミノ酸 おいしさ アワビ カキ アサリ ヤマトシジミ 環境適応 体験学習 環境教育 味わい教育 官能検査 呈味成分 水産生物化学 巻貝 二枚貝 Research Areas 7 Nanotechnology/Materials / Biochemistry / 分析化学・遊離アミノ酸・核酸 Life sciences / Physiology / Life sciences / Marine/Aquatic life sciences / 浸透圧調節・無酸素適応 Life sciences / Ecology and environmental science / 環境適応・浸透圧・無酸素 Humanities & social sciences / Local studies / 食資源 Humanities & social sciences / Science education / 理科教育・海洋教育・生物教育 Humanities & social sciences / Home economics, lifestyle science / 官能検査・呈味試験 Research History 1 Faculty of Intercultural Studies Gakushuin Women's College, Gakushuin Women's College Papers 49 Behavior of organic acids content of pallial cavity fluid in the Manila clam Ruditapes philippinarum under hypoxia in the aquaculture ground 69(1) 1-11, Apr, 2021 Peer-reviewed Bacterial and chemical properties of Japanese traditional anchovy product, saltedEtari 86(4) 721 - 728 2020年7月 Takeshi Kobayashi, Mayu Nishitake, Masataka Saito, Takeshi Terahara, Chiaki Imada, Akira Shinagawa, Atsuko Takeshita FISHERIES SCIENCE, 86(3) 721-728, Jul, 2020 Peer-reviewedCorresponding author Suspended fattening technique of Manila clam Ruditapes philippinarum 松田正彦, 平野慶二, 北原茂, 日向野純也, 品川明 長崎県水産試験場研究報告, (43) 9-16, Mar, 2018 Changes in the description of "Milk and Milk products" in home economics textbooks from Primary School to Secondary School 篠原 久枝, 金子 佳代子, 品川 明 研究紀要 = Journal of the Center for Collaboration and Development in Educational Practice and Management, (25) 69-90, 2017 Changes in the description of "Milk and Milk products" in home economics textbooks SHINOHARA Hisae, KANEKO Kayoko, SHINAGAWA Akira Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics, 69 16-16, 2017 【目的】牛乳は良質のたんぱく質やカルシウムの給源として学校給食にも導入され、家庭科における食品群の学習にも明記されてきた。一方、近年は乳アレルギーなどの問題も指摘されている。そこで、本研究では小学校~中学校の家庭科の教科書において「牛乳・乳製品」がいつごろから、どのように取り扱われてきたのかを明らかにすることを目的とした。<br>【方法】公益財団法人教科書研究センター附属教科書図書館所蔵の学習指導要領に準拠した平成27年までに発刊・使用されてきた小学校家庭科、中学校技術・家庭科の教科書を分析対象とした。<br>【結果・考察】「牛乳・乳製品」は、小・中学校を通じて「三色食品群」、「6つの基礎食品」などに一貫して必ず記載されてきた。中学校家庭科においては、我が国の食生活における「牛乳・乳製品」の受容の変化に伴い、「食品の保存方法」や「食品添加物の使用例」、「特定保健用食品」、「アレルギー原因物質」、「食糧自給率の例」など多彩な記載となり、調理実習における使用例も増加した。しかしながら、牛乳の種類による栄養成分の比較や殺菌方法などの記載はなく、今後は、調理科学的な視点や消費者として適切な食品選択、消費生活と環境の視点なども必要であろう。 More Misc. 15 味の記憶と味覚形成 : フードコンシャスネス教育とは (特集 味覚を科学する) 品川 明 保健の科学, 63(4) 248-253, Apr, 2021 農と教育 : フードコンシャスネス教育の視点を通じて (協育のすすめ : 学ぶ、取り組む、組み立てる) 江口 泰広, 品川 明, 楠野 恭巳 農業協同組合経営実務, 74(10) 40-50, Sep, 2019 The Recognition and Food Culture of Japanese Butterbur (15) 37-48, 2019 Changes in the description of "Milk and Milk products" in home economics textbooks from Primary School to Secondary School (25) 69-90, 2017 A study on changes in basic taste components owing to differences in water type – focus on umami and acidity Sekihara Narumi, Fukutome Nami, Fumiyo Hayakawa Fumiyo, Shinagawa Akira Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science, 29 102-102, 2017 More Books and Other Publications 7 新家庭総合 [平成29年度改訂] 文部科学省検定済教科書 [家総309] 宮本みち子, 安部サト, 生野晴美, 石井麻惠, 石井真木, 岩崎正吾, 内村理奈, 小河原薫, 葛西志保子, 菊池信子, 岸本幸臣, 久保田裕子, 後藤久, 小宮山雅子, 小山茂登子, 品川明, 清水裕子, 鈴木洋子, 手塚貴子, 中村真理子, 並川朋美, 楢府暢子, 福田誠治, 朴木佳緒留, 堀田浩子, 堀内かおる, 堀越栄子, 前原和子, 馬飼野裕子, 松本美鈴, 松本安生, 宮崎陽子, 桃厚子, 湯澤馨子, 吉澤淳子 実教出版, 2017 (ISBN: 440720382X) 新家庭基礎 パートナーシップでつくる未来 [平成29年度改訂] 文部科学省検定済教科書 [家基314] 宮本みち子, 安部サト, 生野晴美, 石井真木, 岩崎正吾, 内村理奈, 小河原薫, 葛西志保子, 菊池信子, 岸本幸臣, 久保田裕子, 後藤久, 小宮山雅子, 品川明, 清水裕子, 鈴木洋子, 手塚貴子, 中村あかね, 中村真理子, 中村留美, 楢府暢子, 福田誠治, 朴木佳緒留, 堀田浩子, 堀内かおる, 堀越栄子, 前原和子, 馬飼野裕子, 松本美鈴, 松本安生, 宮崎陽子, 桃厚子, 湯澤馨子, 湯澤十史子 実教出版, 2017 (ISBN: 4407203803) 新図説家庭基礎 [平成29年度改訂] 文部科学省検定済教科書 [家基316] 宮本みち子, 安部サト, 生野晴美, 石井真木, 岩崎正吾, 内村理奈, 小河原薫, 葛西志保子, 菊池信子, 岸本幸臣, 久保田裕子, 後藤久, 小宮山雅子, 品川明, 清水裕子, 鈴木洋子, 手塚貴子, 中村真理子, 楢府暢子, 福田誠治, 堀田浩子, 堀内かおる, 堀越栄子, 前原和子, 馬飼野裕子, 松本美鈴, 松本安生, 宮崎陽子, 桃厚子, 湯澤馨子 実教出版, 2017 (ISBN: 4407203811) 白熱教室 : 食生活を考える 金子 佳代子, 松島 悦子, 大森 桂, 古泉 佳代, 品川 明, 松島 三兒, 松本 美鈴 アイ・ケイコーポレーション, 2016 (ISBN: 9784874923443) マクロビオティック 916号(2014年1月号) 特集:新春対談品川明×勝又靖彦 日本CI協会, Jan, 2014 (ISBN: 4889211896) More Presentations 31 A study on changes in basic taste components owing to differences in water type – focus on umami and acidity Sekihara Narumi, Fukutome Nami, Fumiyo Hayakawa Fumiyo, Shinagawa Akira Abstracts of the Annual Meeting, 2017 【目的】硬水では良いだしが取れないことは日本の料理界で常識とされる。うま味を含めた5つの基本味の感じ方は水の違いによってどのように変化するのか、本研究では5つの基本味の感じ方の違いを水の硬度の違いと関連づけてとらえることを目的とした。また五味識別テストを行う際の水溶液濃度を味質別に設定する必要性についても検討した。<br /><br />【方法】五味識別テストを市販の飲用水を用いて行うことを想定し、ボトルドウォーター3種(硬度が異なるミネラルウォーター2種と純水)を選んだ。ISO8586のパネリスト選抜基準および訓練テストの濃度を参考に予備実験を行い、甘味(ショ糖)、塩味(NaCl)、酸味(クエン酸)、苦味(無水カフェイン)、うま味(グルタミン酸ナトリウム)の水溶液の濃度を4段階に設定した。18-22歳の都内女子大学の学生24-29名を対象に2016年3-7月に3点識別試験法で官能評価を行った。水別、濃度別に有意差検定を行い、結果をもとに五味識別テストにおける水溶液濃度の設定についての検討を行った。<br /><br />【結果】識別できた人の割合は、うま味については硬度が高い水の方が高く、酸味については硬度が低い水の方が高い傾向が見られた。低濃度の水溶液では、うま味は純水で、酸味は硬度の高い水で有意差が出る傾向にあり、うま味と酸味の味質の感じやすさと水の硬度の違いに逆の傾向が見られた。甘味、塩味、苦味については水の硬度段階の違いによる一定の傾向は見られなかった。以上より、うま味と酸味の感じ方は特に低濃度で水の硬度の違いによる影響を受けるため、五味識別テストを行う際には、テストの目的に応じて呈味物質の濃度や水について十分に検討する必要があることが示唆された。 食教育の定量的効果測定~フードコンシャスネスの事例を通じて~ 楠野恭巳, 品川明 日本食育学会総会・学術大会講演・学術報告要旨集, Jun 6, 2015 飼育年数の異なるシングルシードマガキにおける呈味成分の比較 北岡千佳, 品川明, 良永裕子 日本食品化学学会総会・学術大会講演要旨集, May 22, 2014 母子の味覚識別能力の差と食生活との関連~味わい教育の必要性とフードコンシャスネス 品川明, 正岡美樹, 三品節, 江口泰広, 海老澤康行 日本食育学会・学術大会抄録集, May 18, 2013 2B1-K29 About education not to teach concepts, and various learning methods SHINAGAWA Akira, OKUYAMA Yutaro, FURUKAWA Kazu, NIIKURA Masayuki, Tokai city Training center of Teachers 年会論文集, Aug 27, 2012 More Professional Memberships 6 THE JAPAN ASSOCIATION FOR THE INTEGRATED STUDY OF DIETARY HABITS JAPANESE SOCIETY OF SHOKUIKU THE SOCIETY OF BIOLOGICAL SCIENCES EDUCATION OF JAPAN JAPAN SOCIETY OF FOODSERVICE STUDIES JAPANESE SOCIETY FOR AQUACULTURE SCIENCE More Research Projects 5 Positive Research on Development of Educational System for Children's Studying Independently and Liking Science Grants-in-Aid for Scientific Research, Japan Society for the Promotion of Science, 2005 - 2008 GOTO Masakazu 日本の教育改革を実現するためのネオ・アースシステム教育の開発・実践研究 科学研究費助成事業, 日本学術振興会, 2005 - 2007 五島 政一, 熊野 善介, 下野 洋, 品川 明, 市川 智史 高校で総合理科を普及させるためのシステム科学に基づいた革新的な教材教具の開発 科学研究費助成事業, 日本学術振興会, 2005 - 2006 五島 政一, 小林 辰至, 下野 洋, 品川 明, 市川 智史 The development of teaching materials on the tidal river in environmental education Grants-in-Aid for Scientific Research, Japan Society for the Promotion of Science, 2002 - 2003 HADA Akinori, HIRANO Tosihide, OHTANI Shuji, SHINAGAWA Akira, GOTO Masakazu Comparative physio-chemical study on environmental tolerance of Corbicula japonica Grants-in-Aid for Scientific Research, Japan Society for the Promotion of Science, 1997 - 1998 SHINAGAWA Akira Industrial Property Rights 1 特開平6-181721 アサリの可食部の呈味向上方法及び可食部の呈味を向 上したアサリ 品川 明, 森 徹
AKIRA SHINAGAWA (品川 明) Please select the form format to download from below 「Education and research environment」format 「No. 4, the Ministry of Education document style ①Outline for Vitae」format 「No. 4, the Ministry of Education document style ②Education and research environment」format Profile Information AffiliationFaculty of Intercultural Studies Gakushuin Women's College Department of Japanese Studies, Gakushuin Women's College所長, 一般社団法人フードコンシャスネス研究所理事長, NPO法人学びの創造塾Degree農学博士(東京大学)Researcher number20215982J-GLOBAL ID201801009516601901researchmap Member IDB000315571 Research Interests 39 フードコンシャスネス教育 フードコンシャスネス 発酵食品 ホンビノス 貝類 味噌 統計 浸透圧調節 遊離アミノ酸 食教育 食育 アクティブラーニング 感覚教育 味覚教育 磯浜 浅海 干潟 湖沼 硫化水素 無酸素 糖 核酸関連物質 ベタイン 浸透圧 アミノ酸 おいしさ アワビ カキ アサリ ヤマトシジミ 環境適応 体験学習 環境教育 味わい教育 官能検査 呈味成分 水産生物化学 巻貝 二枚貝 Research Areas 7 Nanotechnology/Materials / Biochemistry / 分析化学・遊離アミノ酸・核酸 Life sciences / Physiology / Life sciences / Marine/Aquatic life sciences / 浸透圧調節・無酸素適応 Life sciences / Ecology and environmental science / 環境適応・浸透圧・無酸素 Humanities & social sciences / Local studies / 食資源 Humanities & social sciences / Science education / 理科教育・海洋教育・生物教育 Humanities & social sciences / Home economics, lifestyle science / 官能検査・呈味試験 Research History 1 Faculty of Intercultural Studies Gakushuin Women's College, Gakushuin Women's College Papers 49 Behavior of organic acids content of pallial cavity fluid in the Manila clam Ruditapes philippinarum under hypoxia in the aquaculture ground 69(1) 1-11, Apr, 2021 Peer-reviewed Bacterial and chemical properties of Japanese traditional anchovy product, saltedEtari 86(4) 721 - 728 2020年7月 Takeshi Kobayashi, Mayu Nishitake, Masataka Saito, Takeshi Terahara, Chiaki Imada, Akira Shinagawa, Atsuko Takeshita FISHERIES SCIENCE, 86(3) 721-728, Jul, 2020 Peer-reviewedCorresponding author Suspended fattening technique of Manila clam Ruditapes philippinarum 松田正彦, 平野慶二, 北原茂, 日向野純也, 品川明 長崎県水産試験場研究報告, (43) 9-16, Mar, 2018 Changes in the description of "Milk and Milk products" in home economics textbooks from Primary School to Secondary School 篠原 久枝, 金子 佳代子, 品川 明 研究紀要 = Journal of the Center for Collaboration and Development in Educational Practice and Management, (25) 69-90, 2017 Changes in the description of "Milk and Milk products" in home economics textbooks SHINOHARA Hisae, KANEKO Kayoko, SHINAGAWA Akira Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics, 69 16-16, 2017 【目的】牛乳は良質のたんぱく質やカルシウムの給源として学校給食にも導入され、家庭科における食品群の学習にも明記されてきた。一方、近年は乳アレルギーなどの問題も指摘されている。そこで、本研究では小学校~中学校の家庭科の教科書において「牛乳・乳製品」がいつごろから、どのように取り扱われてきたのかを明らかにすることを目的とした。<br>【方法】公益財団法人教科書研究センター附属教科書図書館所蔵の学習指導要領に準拠した平成27年までに発刊・使用されてきた小学校家庭科、中学校技術・家庭科の教科書を分析対象とした。<br>【結果・考察】「牛乳・乳製品」は、小・中学校を通じて「三色食品群」、「6つの基礎食品」などに一貫して必ず記載されてきた。中学校家庭科においては、我が国の食生活における「牛乳・乳製品」の受容の変化に伴い、「食品の保存方法」や「食品添加物の使用例」、「特定保健用食品」、「アレルギー原因物質」、「食糧自給率の例」など多彩な記載となり、調理実習における使用例も増加した。しかしながら、牛乳の種類による栄養成分の比較や殺菌方法などの記載はなく、今後は、調理科学的な視点や消費者として適切な食品選択、消費生活と環境の視点なども必要であろう。 More Misc. 15 味の記憶と味覚形成 : フードコンシャスネス教育とは (特集 味覚を科学する) 品川 明 保健の科学, 63(4) 248-253, Apr, 2021 農と教育 : フードコンシャスネス教育の視点を通じて (協育のすすめ : 学ぶ、取り組む、組み立てる) 江口 泰広, 品川 明, 楠野 恭巳 農業協同組合経営実務, 74(10) 40-50, Sep, 2019 The Recognition and Food Culture of Japanese Butterbur (15) 37-48, 2019 Changes in the description of "Milk and Milk products" in home economics textbooks from Primary School to Secondary School (25) 69-90, 2017 A study on changes in basic taste components owing to differences in water type – focus on umami and acidity Sekihara Narumi, Fukutome Nami, Fumiyo Hayakawa Fumiyo, Shinagawa Akira Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science, 29 102-102, 2017 More Books and Other Publications 7 新家庭総合 [平成29年度改訂] 文部科学省検定済教科書 [家総309] 宮本みち子, 安部サト, 生野晴美, 石井麻惠, 石井真木, 岩崎正吾, 内村理奈, 小河原薫, 葛西志保子, 菊池信子, 岸本幸臣, 久保田裕子, 後藤久, 小宮山雅子, 小山茂登子, 品川明, 清水裕子, 鈴木洋子, 手塚貴子, 中村真理子, 並川朋美, 楢府暢子, 福田誠治, 朴木佳緒留, 堀田浩子, 堀内かおる, 堀越栄子, 前原和子, 馬飼野裕子, 松本美鈴, 松本安生, 宮崎陽子, 桃厚子, 湯澤馨子, 吉澤淳子 実教出版, 2017 (ISBN: 440720382X) 新家庭基礎 パートナーシップでつくる未来 [平成29年度改訂] 文部科学省検定済教科書 [家基314] 宮本みち子, 安部サト, 生野晴美, 石井真木, 岩崎正吾, 内村理奈, 小河原薫, 葛西志保子, 菊池信子, 岸本幸臣, 久保田裕子, 後藤久, 小宮山雅子, 品川明, 清水裕子, 鈴木洋子, 手塚貴子, 中村あかね, 中村真理子, 中村留美, 楢府暢子, 福田誠治, 朴木佳緒留, 堀田浩子, 堀内かおる, 堀越栄子, 前原和子, 馬飼野裕子, 松本美鈴, 松本安生, 宮崎陽子, 桃厚子, 湯澤馨子, 湯澤十史子 実教出版, 2017 (ISBN: 4407203803) 新図説家庭基礎 [平成29年度改訂] 文部科学省検定済教科書 [家基316] 宮本みち子, 安部サト, 生野晴美, 石井真木, 岩崎正吾, 内村理奈, 小河原薫, 葛西志保子, 菊池信子, 岸本幸臣, 久保田裕子, 後藤久, 小宮山雅子, 品川明, 清水裕子, 鈴木洋子, 手塚貴子, 中村真理子, 楢府暢子, 福田誠治, 堀田浩子, 堀内かおる, 堀越栄子, 前原和子, 馬飼野裕子, 松本美鈴, 松本安生, 宮崎陽子, 桃厚子, 湯澤馨子 実教出版, 2017 (ISBN: 4407203811) 白熱教室 : 食生活を考える 金子 佳代子, 松島 悦子, 大森 桂, 古泉 佳代, 品川 明, 松島 三兒, 松本 美鈴 アイ・ケイコーポレーション, 2016 (ISBN: 9784874923443) マクロビオティック 916号(2014年1月号) 特集:新春対談品川明×勝又靖彦 日本CI協会, Jan, 2014 (ISBN: 4889211896) More Presentations 31 A study on changes in basic taste components owing to differences in water type – focus on umami and acidity Sekihara Narumi, Fukutome Nami, Fumiyo Hayakawa Fumiyo, Shinagawa Akira Abstracts of the Annual Meeting, 2017 【目的】硬水では良いだしが取れないことは日本の料理界で常識とされる。うま味を含めた5つの基本味の感じ方は水の違いによってどのように変化するのか、本研究では5つの基本味の感じ方の違いを水の硬度の違いと関連づけてとらえることを目的とした。また五味識別テストを行う際の水溶液濃度を味質別に設定する必要性についても検討した。<br /><br />【方法】五味識別テストを市販の飲用水を用いて行うことを想定し、ボトルドウォーター3種(硬度が異なるミネラルウォーター2種と純水)を選んだ。ISO8586のパネリスト選抜基準および訓練テストの濃度を参考に予備実験を行い、甘味(ショ糖)、塩味(NaCl)、酸味(クエン酸)、苦味(無水カフェイン)、うま味(グルタミン酸ナトリウム)の水溶液の濃度を4段階に設定した。18-22歳の都内女子大学の学生24-29名を対象に2016年3-7月に3点識別試験法で官能評価を行った。水別、濃度別に有意差検定を行い、結果をもとに五味識別テストにおける水溶液濃度の設定についての検討を行った。<br /><br />【結果】識別できた人の割合は、うま味については硬度が高い水の方が高く、酸味については硬度が低い水の方が高い傾向が見られた。低濃度の水溶液では、うま味は純水で、酸味は硬度の高い水で有意差が出る傾向にあり、うま味と酸味の味質の感じやすさと水の硬度の違いに逆の傾向が見られた。甘味、塩味、苦味については水の硬度段階の違いによる一定の傾向は見られなかった。以上より、うま味と酸味の感じ方は特に低濃度で水の硬度の違いによる影響を受けるため、五味識別テストを行う際には、テストの目的に応じて呈味物質の濃度や水について十分に検討する必要があることが示唆された。 食教育の定量的効果測定~フードコンシャスネスの事例を通じて~ 楠野恭巳, 品川明 日本食育学会総会・学術大会講演・学術報告要旨集, Jun 6, 2015 飼育年数の異なるシングルシードマガキにおける呈味成分の比較 北岡千佳, 品川明, 良永裕子 日本食品化学学会総会・学術大会講演要旨集, May 22, 2014 母子の味覚識別能力の差と食生活との関連~味わい教育の必要性とフードコンシャスネス 品川明, 正岡美樹, 三品節, 江口泰広, 海老澤康行 日本食育学会・学術大会抄録集, May 18, 2013 2B1-K29 About education not to teach concepts, and various learning methods SHINAGAWA Akira, OKUYAMA Yutaro, FURUKAWA Kazu, NIIKURA Masayuki, Tokai city Training center of Teachers 年会論文集, Aug 27, 2012 More Professional Memberships 6 THE JAPAN ASSOCIATION FOR THE INTEGRATED STUDY OF DIETARY HABITS JAPANESE SOCIETY OF SHOKUIKU THE SOCIETY OF BIOLOGICAL SCIENCES EDUCATION OF JAPAN JAPAN SOCIETY OF FOODSERVICE STUDIES JAPANESE SOCIETY FOR AQUACULTURE SCIENCE More Research Projects 5 Positive Research on Development of Educational System for Children's Studying Independently and Liking Science Grants-in-Aid for Scientific Research, Japan Society for the Promotion of Science, 2005 - 2008 GOTO Masakazu 日本の教育改革を実現するためのネオ・アースシステム教育の開発・実践研究 科学研究費助成事業, 日本学術振興会, 2005 - 2007 五島 政一, 熊野 善介, 下野 洋, 品川 明, 市川 智史 高校で総合理科を普及させるためのシステム科学に基づいた革新的な教材教具の開発 科学研究費助成事業, 日本学術振興会, 2005 - 2006 五島 政一, 小林 辰至, 下野 洋, 品川 明, 市川 智史 The development of teaching materials on the tidal river in environmental education Grants-in-Aid for Scientific Research, Japan Society for the Promotion of Science, 2002 - 2003 HADA Akinori, HIRANO Tosihide, OHTANI Shuji, SHINAGAWA Akira, GOTO Masakazu Comparative physio-chemical study on environmental tolerance of Corbicula japonica Grants-in-Aid for Scientific Research, Japan Society for the Promotion of Science, 1997 - 1998 SHINAGAWA Akira Industrial Property Rights 1 特開平6-181721 アサリの可食部の呈味向上方法及び可食部の呈味を向 上したアサリ 品川 明, 森 徹