研究者検索結果一覧 宇都宮 由佳 宇都宮 由佳ウツノミヤ ユカ (Yuka Utsunomiya) ダウンロードする帳票の形式を下記より選択して下さい 「教育研究等環境」形式 「文科省帳票様式第4号 ①履歴書」形式 「文科省帳票様式第4号 ②教育研究業績書」形式 基本情報 所属学習院女子大学 国際文化交流学部 日本文化学科 教授大妻女子大学学位博士(学術)J-GLOBAL ID200901069258390693researchmap会員ID1000366083 研究キーワード 7 生活文化 生活情報 ライフスタイル 食文化 Information for daily life lifestyle Gastronomic culture 研究分野 1 人文・社会 / 家政学、生活科学 / 学歴 2 - 2002年 大妻女子大学 家政学研究科 人間生活学 - 2000年 大妻女子大学 家政学研究科 食物学 受賞 3 2013年11月 石川松太郎食文化研究奨励賞 (社)日本家政学会食文化研究部会 宇都宮 由佳 2010年8月 奨励賞受賞 (社)日本情報教育学会 宇都宮 由佳 2005年8月 日本家政学会奨励賞 論文 2 Estimation of Nutrient Intake in Thailand: Influence of Differences in Food Composition Tables on Estimated Intake Kobayashi M, Takada Y, Utsunomiya Y, Sakkayaphan S SJ Nutr.Med Diet Care 3(022) 1-5 2017年 査読有り ANDOCAMARIA MALGORZATAE SP NOV FROM NE INDIA (TENEBRIONIDAE: STENOCHIINAE: CNODALONINI) Kimio Masumoto, Stanislav Becvar, Yuka Utsunomiya ANNALES ZOOLOGICI 61(2) 237-239 2011年 査読有り A peculiar Andocamaria species from NE, India, A. malgorzatae sp. nov. (Tenebrionidae: Stenochiinae: Cnodalonini) is described. MISC 169 レシピ検索データから見える ハレからケへの移行期 : 正月からの反動を中心に 伊尾木 将之, 宇都宮 由佳 会誌食文化研究 = Journal of food culture of Japan (15) 1-14 2019年 正月行事と食 : 年末年始の実態調査 宇都宮 由佳, 伊尾木 将之, 瀬尾 弘子, 江原 絢子, 大久保 洋子 会誌食文化研究 = Journal of food culture of Japan (14) 35-42 2018年 伊勢湾・三河湾を囲むたまりしょうゆ・しろしょうゆ 文化圏(愛知・岐阜・三重) 宇都宮 由佳 Food culture = フードカルチャー : キッコーマン国際食文化研究センター誌 (28) 19-25 2018年 調理教育のパフォーマンス評価の検討 佐藤 幸子, 桑野 恵理子, 中條 祥子, 宇都宮 由佳 食生活研究 38(2) 105-116 2018年 食文化の比較研究 : タイと日本 (比較研究の方法論とその展開) 宇都宮 由佳 青山学院女子短期大学総合文化研究所年報 (25) 19-32 2017年12月 もっとみる 書籍等出版物 3 流れと要点がわかる調理学実習 第2版: 豊富な献立と説明 香西 みどり, 綾部 園子 光生館 2017年3月20日 (ISBN: 433205041X) 文化を食べる文化を飲む : グローカル化する世界の食とビジネス 阿良田 麻里子, 山口 裕子, Lestari Sri Budi, 砂井 紫里, 熊谷 瑞恵, 小磯 千尋, 三浦 哲也, 細田 和江, Yotova Maria, 生駒 美樹, 大澤 由実, 宇都宮 由佳, 櫻田 涼子, 菅瀬 晶子, 小松 かおり, 周年記念, ぐるなび, 食の未来創成寄附講座 ドメス出版 2017年 (ISBN: 9784810708325) 家庭303 生活産業情報 文部省検定教科書 木谷収, 松山正彦, 天野真美, 宇都宮由佳, 小島佳世, 佐藤健, 出口亮一 実教出版 2014年 (ISBN: 4407202823) 所属学協会 6 日本伝統食品学会 日本調理学会 日本家政学会食文化研究部会 IFHE 日本家政学会 もっとみる Works(作品等) 1 Edible insects in Northest Thailand 1999年 - 2000年 共同研究・競争的資金等の研究課題 7 山地民から探るモチ食文化の起源と伝播-東アジアの人々がモチに込めた意義 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2010年 - 2012年 宇都宮 由佳 発展途上国の地方再活性化の要因解明-北タイ農村の電化を通じた19年間継続研究 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2008年 - 2010年 益本 仁雄, 宇都宮 由佳 外来の食文化の受容と消長について-東アジアにみるポルトガル由来の伝統菓子 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2007年 - 2009年 宇都宮 由佳 北タイ農村の家族・共同体の変容16年間追跡研究:情報化・経済化・国際化に注目して 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2004年 - 2006年 益本 仁雄, 大澤 清二, 宇都宮 由佳 タイの児童生徒の食生活・ライフスタイルの変容による問題と対応についての計量的研究 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2003年 - 2005年 宇都宮 由佳 タイ伝統菓子と日本の南蛮菓子,ランナータイの伝統服 Research on Portugal Originated Thai Traditional Cakes 1
宇都宮 由佳ウツノミヤ ユカ (Yuka Utsunomiya) ダウンロードする帳票の形式を下記より選択して下さい 「教育研究等環境」形式 「文科省帳票様式第4号 ①履歴書」形式 「文科省帳票様式第4号 ②教育研究業績書」形式 基本情報 所属学習院女子大学 国際文化交流学部 日本文化学科 教授大妻女子大学学位博士(学術)J-GLOBAL ID200901069258390693researchmap会員ID1000366083 研究キーワード 7 生活文化 生活情報 ライフスタイル 食文化 Information for daily life lifestyle Gastronomic culture 研究分野 1 人文・社会 / 家政学、生活科学 / 学歴 2 - 2002年 大妻女子大学 家政学研究科 人間生活学 - 2000年 大妻女子大学 家政学研究科 食物学 受賞 3 2013年11月 石川松太郎食文化研究奨励賞 (社)日本家政学会食文化研究部会 宇都宮 由佳 2010年8月 奨励賞受賞 (社)日本情報教育学会 宇都宮 由佳 2005年8月 日本家政学会奨励賞 論文 2 Estimation of Nutrient Intake in Thailand: Influence of Differences in Food Composition Tables on Estimated Intake Kobayashi M, Takada Y, Utsunomiya Y, Sakkayaphan S SJ Nutr.Med Diet Care 3(022) 1-5 2017年 査読有り ANDOCAMARIA MALGORZATAE SP NOV FROM NE INDIA (TENEBRIONIDAE: STENOCHIINAE: CNODALONINI) Kimio Masumoto, Stanislav Becvar, Yuka Utsunomiya ANNALES ZOOLOGICI 61(2) 237-239 2011年 査読有り A peculiar Andocamaria species from NE, India, A. malgorzatae sp. nov. (Tenebrionidae: Stenochiinae: Cnodalonini) is described. MISC 169 レシピ検索データから見える ハレからケへの移行期 : 正月からの反動を中心に 伊尾木 将之, 宇都宮 由佳 会誌食文化研究 = Journal of food culture of Japan (15) 1-14 2019年 正月行事と食 : 年末年始の実態調査 宇都宮 由佳, 伊尾木 将之, 瀬尾 弘子, 江原 絢子, 大久保 洋子 会誌食文化研究 = Journal of food culture of Japan (14) 35-42 2018年 伊勢湾・三河湾を囲むたまりしょうゆ・しろしょうゆ 文化圏(愛知・岐阜・三重) 宇都宮 由佳 Food culture = フードカルチャー : キッコーマン国際食文化研究センター誌 (28) 19-25 2018年 調理教育のパフォーマンス評価の検討 佐藤 幸子, 桑野 恵理子, 中條 祥子, 宇都宮 由佳 食生活研究 38(2) 105-116 2018年 食文化の比較研究 : タイと日本 (比較研究の方法論とその展開) 宇都宮 由佳 青山学院女子短期大学総合文化研究所年報 (25) 19-32 2017年12月 もっとみる 書籍等出版物 3 流れと要点がわかる調理学実習 第2版: 豊富な献立と説明 香西 みどり, 綾部 園子 光生館 2017年3月20日 (ISBN: 433205041X) 文化を食べる文化を飲む : グローカル化する世界の食とビジネス 阿良田 麻里子, 山口 裕子, Lestari Sri Budi, 砂井 紫里, 熊谷 瑞恵, 小磯 千尋, 三浦 哲也, 細田 和江, Yotova Maria, 生駒 美樹, 大澤 由実, 宇都宮 由佳, 櫻田 涼子, 菅瀬 晶子, 小松 かおり, 周年記念, ぐるなび, 食の未来創成寄附講座 ドメス出版 2017年 (ISBN: 9784810708325) 家庭303 生活産業情報 文部省検定教科書 木谷収, 松山正彦, 天野真美, 宇都宮由佳, 小島佳世, 佐藤健, 出口亮一 実教出版 2014年 (ISBN: 4407202823) 所属学協会 6 日本伝統食品学会 日本調理学会 日本家政学会食文化研究部会 IFHE 日本家政学会 もっとみる Works(作品等) 1 Edible insects in Northest Thailand 1999年 - 2000年 共同研究・競争的資金等の研究課題 7 山地民から探るモチ食文化の起源と伝播-東アジアの人々がモチに込めた意義 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2010年 - 2012年 宇都宮 由佳 発展途上国の地方再活性化の要因解明-北タイ農村の電化を通じた19年間継続研究 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2008年 - 2010年 益本 仁雄, 宇都宮 由佳 外来の食文化の受容と消長について-東アジアにみるポルトガル由来の伝統菓子 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2007年 - 2009年 宇都宮 由佳 北タイ農村の家族・共同体の変容16年間追跡研究:情報化・経済化・国際化に注目して 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2004年 - 2006年 益本 仁雄, 大澤 清二, 宇都宮 由佳 タイの児童生徒の食生活・ライフスタイルの変容による問題と対応についての計量的研究 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2003年 - 2005年 宇都宮 由佳 タイ伝統菓子と日本の南蛮菓子,ランナータイの伝統服 Research on Portugal Originated Thai Traditional Cakes 1